Die Ostfriesische Turnkreise Aurich – Emden – Leer – Wittmund können durch die Unterstützung des Landes-Sportbundes Niedersachsen in Leer die Trainer C -Breitensport 1. Lizenzstufe „Fitness & Gesundheit Schwerpunkt Ältere“- Ausbildung für 2022 den Vereinen anbieten. So soll der Einstiegslehrgang statt 90,00 € nur 45,00 € kosten. Der Profillehrgang „Fitness & Gesundheit Ältere“ wird statt 240,00 € 180,00 € kosten. In den Kosten ist Unterkunft und Verpflegung enthalten.

Die durchschnittliche Lebenserwartung in Deutschland steigt, gleichzeitig nimmt der Anteil an jungen Menschen ab. Dieser demographische Wandel wird sich auch in den Vereinen widerspiegeln. Für Sportvereine besteht die Herausforderung darin, ältere Neu- oder Wiedereinsteiger für regelmäßige Angebote in der Sporthalle zu motivieren und zu gewinnen. Die Übungsleiterausbildung des Niedersächsischen Turner-Bundes (NTB) auf der ersten Lizenzstufe beinhaltet deshalb Themen für das Vereinsangebote im Bereich Fitness & Gesundheit mit älteren Erwachsenen. Sportvereine haben so die Möglichkeit das GYMWELT- Zertifikat vom NTB zu erhalten. Denn wer sich regelmäßig beweg und sich geistig fordert, beugt aktiv dem Abbau seiner physischen und psychischen Ressourcen vor und kann an Lebensqualität gewinnen. Zu den praktischen Bereichen aus Ausdauer-, Kraft-, Beweglichkeits- und Koordinationstraining wird eine Verbindung zu gesundheitlichen Wirkungen im älteren Erwachsenenalter hergestellt.

Die Ausbildung findet in Leer in 2 Abschnitten an 6 Wochenenden statt:
Einsteiger- Lehrgang: 24.-26.06. und 8.07. – 10.07.
Schwerpunktlehrgänge Fitness & Gesundheit Ältere: 9.09.-11.09. / 23.09. – 25.09. / 11.11. – 13.11. und 25.11. – 27.11.

Die Ausbildung findet unter der Leitung der NTB- Bildungsreferentin Dagmar Schnelle mit einem ostfriesischen Referententeam statt. Weitere Informationen zu dieser Lizenz-Ausbildung über Tom Bohmfalk (Turnkreis Leer) 0491-65025 E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Dagmar Schnelle (NTB- Bildungsreferentin) 04221 – 9463565 E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Anmeldungen über das NTB Lehrgangsportal www.bildung.NTBwelt.de